Блог Братьев Валитовых
Выберите рубрику блога

Что такое гликемический индекс продуктов?

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Альберт! И на этой страничке мы поговорим с Вами, чем отличаются правильные углеводы от тех, которые вызывают у человека проблемы со здоровьем.

Обычно ответ на этот вопрос четко знают диабетики, которые привыкли контролировать у себя уровень сахара крови.

И еще они понимают, что повышенный гликемический индекс продуктов для них абсолютно неприемлем.

При этом многие из нас, далекие от этих проблем, не знают, что это такое, ставят под удар свое здоровье, подвергая себя риску развития ожирения, сердечной патологии или сахарного диабета.

Так вот, я постараюсь рассказать своим читателям, какую функцию для человека выполняет гликемический индекс в пищевой ценности продуктов, как его использовать для похудения и применять в рационе правильного питания.

Суть вопроса

Гликемический индекс или сокращенно ГИ, является важным показателем, который определяет скорость усвоения углеводов из определенных продуктов питания. А это, в свою очередь, прямо пропорционально отражается на уровне глюкозы крови.

Чтобы полностью осознать сущность данного понятия, рассмотрим, что это такое на физиологическом уровне.

Начнем с того, что углеводы для нашего организма представляют собой важнейший энергетический потенциал, который:

  • Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • Способствует питанию тканей и мышечного слоя;
  • Участвует в образовании гликогена.

Они бывают двух видов.

  1. Сложные, имеющие в своих молекулярных связях полисахариды.
  2. Простые, где присутствуют ди- и моносахариды.

Поступая в организм, сложные углеводы под действием ферментов расщепляются сначала на простые, а те, в свою очередь до глюкозы.

Здесь процесс идет с низкой скоростью и, соответственно, продукты, содержащие сложные углеводы медленнее усваиваются. Поэтому человек продолжительное время не испытывает чувства голода, а это немаловажный фактор для похудения.

При этом у продуктов с высоким гликемическим уровнем, показатель скорости расщепления достаточно высокий. Поэтому здесь образуется за короткое время больше глюкозы, которая  повышает уровень сахара крови, на нейтрализацию которого нужно больше инсулина.

Если же человек не в меру увлекается продуктами с высоким ГИ, то у него нарушается секреция инсулина, а нерасщепленная глюкоза начинает откладываться в жировую прослойку.

Классификация продуктов питания

Сегодня вопросом правильного питания интересуются не только диабетики или спортсмены, но и те люди, которые ведут здоровый образ жизни или хотят похудеть.

Поэтому именно им необходимо знать, что на сегодняшний день специалисты для оценки гликемического индекса продуктов создали специальную шкалу, которая имеет градацию от «0» до «100».

А чтобы понимать взаимосвязь скорости расщепления углеводов, они создали еще и специальную таблицу.

Здесь каждый продукт представлен своей величиной. При этом все продукты здесь условно разделены на 3 основные группы с определенным гликемическим индексом.

  1. Низким от 0 до 40. Сюда относят:
  • Зелень;
  • Огурцы;
  • Брокколи;
  • Капусту;
  • Чечевицу;
  • Творог.
  1. Средним от 40 до 70. Эту группу обычно составляют такие продукты, как:
  • Гречка;
  • Бананы;
  • Мюсли;
  • Майонез;
  • Длиннозернистый рис;
  • Изюм.
  1. Высоким от 70 до 100 значением гликемического индекса, это:
  • Сахар;
  • Манка;
  • Финики;
  • Модифицированный крахмал;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Кабачки;
  • Тыква.

В таблице указаны среднестатистические показатели конкретного продукта обычно в натуральном виде без механической или термической обработки.

Что влияет на скорость усвоения углеводов

Для своего рациона приверженцам здорового питания или людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно пользоваться таблицами гликемических индексов.

Однако здесь необходимо учитывать их показатель в натуральном свежем виде и понимать, что это только отправная точка. Так как во время приготовления еды они могут менять свой ГИ в готовых блюдах. Какие факторы на это влияют?

Степень обработки

Здесь следует запомнить, что большинство продуктов для приготовления пищи подвергаются механической и тепловой обработке, тем самым повышая ее гликемический индекс.

При этом структурированные продукты с натуральными волокнами, жесткой или хрустящей структурой требуют продолжительного жевания. А это позволяет глюкозе из их состава медленно выделяться в кровоток.

При этом мягкая тщательно приготовленная пища, которую мы съедаем быстро, наоборот сразу отдает организму все свои углеводы.

А вот здесь немного отвлекусь, чтобы пообщаться с молодыми хозяйками. Вы с мужем решили похудеть, для этого стали печь сами многозерновой хлеб. Благо есть хлебопечка!

Однако здесь не все так просто, как Вы думаете. Конечно, современная кухонная техника это классно, быстро и комфортно, но не для Вашего случая.

Дело в том, что хлебопечка заведомо запрограммирована на приготовление быстрорастущего хлеба, который на выходе будет иметь высокий гликемический индекс.

А вот, чтобы получить хлеб с низким ГИ, здесь нужно соблюдать технологию медленного поднимания теста. Так, чтобы оно при расстойке имело кисловатый привкус.

Кислое или соленое

Обычно употребление кислых продуктов способствует медленному усвоению крахмала, что понижает ГИ пищи.

Примером правильного сочетания будет, например, овощной салат, заправленный лимонным соком.

А вот соль и соленая пища наоборот будут ускорять переработку крахмала, что позволит глюкозе быстрее всасываться в кровь, а значит увеличивать и ГИ пищи.

Сахар

Тот сахар, который мы покупаем в магазине и используем для приготовления соков, сиропов или выпечки — это чистая глюкоза, которая максимально влияет на составляющую крови.

А вот натуральный сахар в виде фруктозы, который присутствует во многих фруктах, меде или некоторых овощах не влияет на глюкозу крови.

Так как в данных продуктах ГИ будет понижен, и они рекомендованы людям в рацион для похудения.

Заключение

Подводя итоги своего рассказа, я, думаю, что наши читатели поняли смысл понятия гликемического индекса и что может на него повлиять. При этом если Вы серьезно решили похудеть, не увлекайтесь сладким, не переедайте и не начинайте утро со сладкого круасана или чашечки сладкого кофе.

Лучше включите в утреннее меню прием сложных углеводов, это может быть овсяная каша, нежирный творог с фруктами или йогурт. Это позволит надолго заправить Вас энергией.

В общем, теперь все, о чем я успеваю рассказать. При этом хочу обратиться к каждому читателю, если Вам понравился мой рассказ, и Вы для себя вынесли что-то полезное, не стесняйтесь, ставьте свои лайки, советуйте наш блог друзьям.

Удачи всем! До свидания!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Мы братья Валитовы!Отдай спорту время, а взамен получи здоровье
Плацебо: и его эффект на организм!
Здоровье
Плацебо: и его эффект на организм!
Здравствуйте, всем читателям нашего блога. Приветствуя Вас на этой страничке, я решил познакомить Ва
Читать запись полностью
Интернет тренировки мозга помогают пожилым людям с повседневными задачами
Новости
Интернет тренировки мозга помогают пожилым людям с повседневными задачами
Brain Training- играть в он-лайн игры которые помогают развитию памяти и логического мышления полезн
Читать запись полностью
Все про омега 9
Здоровье
Все про омега 9
Всем добрый день! Весь авторский коллектив нашего блога братьев Валитовых рад приветствовать на этой
Читать запись полностью
Девятилетняя девочка даже не ожидала, что с ней случится
Новости
Девятилетняя девочка даже не ожидала, что с ней случится
Бреана Бонд так зовут героиню этих новостей. Эта девочка в девять лет весила 84 кг. И понятно, что е
Читать запись полностью
Комментариев: 0

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???: