Блог Братьев Валитовых
Выберите рубрику блога

Какая может быть у творог польза и какой вред для организма?

Здравствуйте! На этой страничке нашего блога братьев Валитовых авторский коллектив, приветствуя всех, продолжает рассказывать своим читателям о продуктах рациона здорового питания. Сегодня это будет творог, польза и вред которого мы рассмотрим в данной статье.

При этом, несомненно, этот универсальный продукт питания является крайне необходимым для организма любого человека.

Его любят кушать все как в чистом виде, так и смешивая со сметаной или сахаром, ягодами или фруктами, медом или вином. Хозяйки из него готовят чудесные десерты, запеканки, сырники, блинчики.

Как недорогой доступный источник белка и незаменимых аминокислот, творог очень популярен в различных диетах, а спортсмены, употребляя его на ночь, получают для своих мышц, которые растут во время сна, необходимый строительный материал.

Как готовят творог, что входит в его состав, какую пользу или вред этот продукт может принести организму человека. Какие разновидности этого продукта сегодня представлены на современном рынке молочной продукции, но об этом Вы узнаете немного дальше.

Оставайтесь с нами, узнаете больше!

Что такое творог и как его делают

Творог представляет собой продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Для его изготовления может использоваться натуральное, не пастеризованное или пастеризованное молоко. Для процесса сквашивания, в зависимости от технологии изготовления, здесь применяются:

  • Специальные молочнокислые бактерии;
  • Сычужные ферменты;
  • Хлористый кальций.

В домашних условиях, чтобы приготовить этот молочнокислый продукт, берут обыкновенную простоквашу.

Ее нагревают на водяной бане, а когда под воздействием температуры от сыворотки отделяется белковый сгусток, его выливают в марлевый или полотняный мешочек, а потом укладывают под пресс.

На выходе технологического процесса получения творога, как изготовленного дома, так и на промышленных линиях, получают белую, иногда с небольшой желтизной, относительно плотную массу.

Она имеет приятный запах, нежно молочный вкус и сохраняет все полезно активные вещества, присущие молоку, но уже в более концентрированном соотношении. Здесь очень много для человеческого организма:

  • Легкоусвояемых белков;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Биологически активных аминокислот;
  • Разнообразных витаминов и микроэлементов.

Благодаря чему обеспечиваются полезные качества творога?

Сегодня диетологи советуют многим здоровым людям кушать творог в качестве полезного для их организма продукта. При этом он может быть показан даже больным с проблемами:

  • Печени;
  • Желудка;
  • Кишечника;
  • Почек;
  • Легких;
  • Сердечно сосудистой системы

Употребление этого молочнокислого продукта важно для детей, беременных или женщин в лактационном периоде, а также людям, страдающим:

Легкоусвояемые белки, богатый витаминно-минеральный комплекс с его удачным сочетанием нутриентов крайне необходим для организма человека, например:

  1. Железо, которое содержится в твороге, способствует нормализации уровня гемоглобина.
  2. Кальций и фосфор обеспечивают укрепление сердечной мышцы, костей, зубов, что очень важно для растущего организма ребенка.
  3. Витамин A очень полезен для улучшения зрения, препятствуя появлению у человека «куриной слепоты».
  4. Витамин D крайне необходим как детям в период формирования их костной ткани, так и пожилым людям, имеющих проблемы с опорно-двигательной системой.
  5. Витамины группы B, являясь участниками важных для жизнеобеспечения человека белково-углеводных обменов, способствуют значительному повышению защитных функций его организма.
  6. Незаменимые аминокислоты, способствуют стимулированию кроветворной системы, обеспечивая:
  • Защиту печени от возможного ожирения;
  • Нормализацию работы желчновыводящих путей;
  • Полноценное функционирование нервной системы.
  1. Уникальное сочетание казеинового и быстрого белка в составе творога, позволяют спортсменам, особенно бодибилдирам, принимать его на ночь, чтобы восполнить организм комплексными протеинами для роста мышечной массы.

Разновидности творога

Современный рынок молочной продукции пестрит разнообразием такого вкусного и ценного кисломолочного продукта для организма человека как творог.

Сегодня на прилавках супермаркетов каждый по своему желанию и вкусовым приоритетам может подобрать творог различной жирности, консистенции или с добавками из:
  • Фруктов;
  • Ягод;
  • Цукатов;
  • Шоколада;
  • Карамели;
  • Меда;
  • Ароматизированных веществ.

При этом рассмотрим его основные разновидности.

Крестьянский

Для изготовления крестьянского творога применяется цельное и обезжиренное молоко.

К ним добавляется закваска с молокосвертывающим ферментом.

 

Этот продукт имеет кисловатый привкус с однородно мягкой консистенцией и жирностью более 18%. Его используют в кулинарии, при этом для организма человека он благотворно влияет на костную и сердечно сосудистую системы.

Зерненный

Этот молочнокислый продукт представляет собой творожную массу, состоящую из отдельных сырных зерен белого цвета. Он выделяется среди своих аналогов выраженным кисло молочным привкусом и ароматом пастеризованных сливок.

Зерненный творог очень полезный для организма человека. Его используют в качестве самостоятельного блюда, удачно добавляя туда различные джемы.

Диетический

Этот нежирный пресный продукт готовиться из обезжиренного молока, куда добавляют лимонную кислоту, хлорид кальция или молочнокислую закваску.

Минимальное количество жиров, которые присутствуют здесь, позволяют широко использовать этот творог не только в лечебно-профилактическом питании, но и спортсменам, людям соблюдающих каноны здорового образа жизни или желающих избавиться от лишних килограммов.

При этом бодибилдирам или спортсменами занимающихся силовым тренингом полезно употреблять этот продукт на ночь, для обеспечения своего ночного отдыха «долгоиграющей» энергией.

Вред творога

При всей полезности творога для организма, он может вызвать и негативные последствия.

Этот аспект может проявиться у человека при индивидуальной непереносимости или употреблении в пищу этого несвежего продукта.

При этом, так как творог является белковым и часто жирным продуктом, его чрезмерное употребление может спровоцировать у некоторых людей:

  • Нарушение в работе почек;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Аллергическую реакцию;
  • Развитие атеросклероза;
  • Ожирение.

Продолжая тему нашего рассказа, мы бы хотели предупредить некоторых мам.

Сегодня на ночь Вы решили дать своему ребенку творожок? Это очень хорошо!

Однако обязательно перед подачей на стол, проверьте его дату изготовления.

Если продукт хранился более трех суток, ребенку его давать не следует.

Так как в несвежем твороге быстро развиваются патогенные бактерии, которые могут вызвать серьезные кишечные отравления.

Хотите знать больше о пользе или вреде творога, приглашаем Вас стать нашим постоянным подписчиком. Благодаря нашим своевременным рассылкам, мы предоставляем каждому из Вас возможность первыми узнавать о новинках.

А делается это для того, чтобы Вы с пользой для себя могли использовать полученную информацию или обсуждать ее с онлайн друзьями в своих комментариях.

Всем удачи! До свидания!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Мы братья Валитовы! Отдай спорту время, а взамен получи здоровье
25 процентов американских мужчин поражает вирус ВПЧ
Новости
25 процентов американских мужчин поражает вирус ВПЧ
Есть небольшая интересная информация, которую мы для вас перевели с одного известного американского
Читать запись полностью
Какие могут быть последствия от гиподинамии для организма?
Здоровье
Какие могут быть последствия от гиподинамии для организма?
Добрый день, всем! Мы, братья Валитовы, рады приветствовать своих читателей, и хотим еще раз призват
Читать запись полностью
Миф о том, что белок вреден
Похудение
Миф о том, что белок вреден
Здравствуй дорогой читатель нашего блога. В этой статье мы хотим с вами поговорить о белке. То есть
Читать запись полностью
Поступок профессора поверг в шок студентов
Новости
Поступок профессора поверг в шок студентов
В США в городе Уэйко случилось необычное событие. Одна из студенток забеременела и родила девочку. Ч
Читать запись полностью
Комментариев: 0

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???: