Блог Братьев Валитовых
Выберите рубрику блога

Пшеничные отруби: что нужно знать про пользу и вред

Здравствуйте наши дорогие читатели! В продолжение темы о продуктах здорового питания, я хочу рассказать Вам о пшеничных отрубях. Ведь согласитесь, что многие из Вас, сомневаясь, даже не знают, как их нужно правильно принимать для пользы своего здоровья.

Однако, вне всякого опасения, пшеничные отруби, польза и вред которых сегодня является предметом многочисленных обсуждений, представляют прекрасный компонент в рационе питания человека, стремящегося к красоте или здоровью.

Продуктом какого производства являются пшеничные отруби, каков их состав и калорийность.

В каких формах они выпускаются и как их необходимо принимать. Какими полезными свойствами обладает этот натуральный продукт для человека и животных? В каком качестве он используется или кому его противопоказано употреблять, однако, об этом всем, немного позже.

Читайте дальше и я, думаю, что Вы будете знать больше!

Основная характеристика вопроса

Пшеничные отруби представляют собой продукт мукомольного производства, совмещающий в себе твердую оболочку зерна, зерновые зародыши пшеницы, шелуху и пыль от нее, которую до недавнего времени применяли как сырье в приготовлении кормов для животных.

Однако в конце прошлого столетия выяснилось, что отруби у человека способствуют:

  • Нормализации процесса обмена веществ;
  • Избавлению от лишнего веса;
  • Очищению от шлаков, накопившихся в организме;
  • Восстановлению иммунных сил.

Пшеничные отруби являются ценным низкокалорийным диетическим продуктом, до 200 ккал на сто граммов сухого вещества, богатым источником растительной клетчатки и полезных для человека веществ, среди которых:

  • Фосфор;
  • Протеин;
  • Калий;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Моносахариды;
  • Селен;
  • Витамины B, E, K, PP;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Сегодня в торговую сеть они поступают как в измельченном или гранулированном виде, так и в виде хрустящих хлопьев.

При этом более полезным считается гранулированный вариант отрубей, прошедший минимум технологических переработок, не имеющих каких либо добавок.

Перед тем как принимать отруби их необходимо запарить на 20 минут горячей водой, чтобы меньше раздражать слизистую, а потом добавлять их к:

  • Йогурту;
  • Кефиру;
  • Творогу;
  • Меду;
  • Бульонам.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему уникальному составу, на первый взгляд реальные отходы, являются ценным продуктом для здоровья человека.

Его основная функция в организме сравнима с обычной щеткой, которая чистит его изнутри.

Положительные свойства отрубей обязаны клетчатке, которая разбухая в желудке, способствует:

  1. Удержанию в себе большого количества жидкости.
  2. Разжижению в кишечнике каловых масс.
  3. Активизации передвижения по толстой кишке продуктов переработки пищи.

При этом, впитывая влагу из организма, клетчатка по своему ходу в желудочно кишечном тракте, поглощает накопившиеся там токсины и растворимые жиры. А пористая структура отрубей обеспечивает профилактику развития онкологии кишечника.

Этот продукт очень полезен женщинам при беременности. Так как он помогает им справиться с:

  • Запорами;
  • Вздутием;
  • Газообразованием.

Кроме этого отруби способствуют:

  1. Профилактике геморроя, холецистита, панкреатита, атеросклероза.
  2. Развитию длительного ощущения сытости.
  3. Предотвращения переедания, как у взрослых, так и детей.
  4. Нормализации работы кишечника.

При этом принимая отруби десятидневным курсом с соответствующими перерывами, и включая их в свой рацион питания, человек может справиться с такими проблемами, как:

  • Гипертония;
  • Выпадение волос или ломкость ногтей;
  • Резкие скачки сахара крови;
  • Повышенное содержание холестерина;
  • Атония желчного пузыря;
  • Водно-солевой, углеводный или жировой обмен;
  • Гормональный дисбаланс.

Данный продукт рекомендован не только взрослым, но и детям, которые могут употреблять их вместе с основной пищей, при:

  1. Заболеваниях печени.
  2. Дискинезии желчно выводящих путей.
  3. Дисбактериозе.

Однако у пшеничных отрубей есть и обратная сторона медали. Их не рекомендуют употреблять людям, имеющих повреждения желудка или течения его хронических заболеваний в острой форме. Это относится к:

  • Колиту;
  • Гастриту;
  • Инфекционному энтериту;
  • Диарее;
  • Язве желудка.

Ну вот, а теперь мы с Вами рассмотрим основные направления использования пшеничных отрубей.

Диетология

Многие диетологи утверждают, что благодаря своему составу пшеничные отруби обладают прекрасными диетическими свойствами. Принимая их пару недель, многие могут убрать до 5 килограммов лишнего веса, без особых физических нагрузок.

При этом основную лечебную функцию на себя берет клетчатка и пищевые волокна, которые:

  • Подавляют аппетит;
  • Очищают кишечник;
  • Улучшают его микрофлору.

Благодаря тому, что данный натуральный продукт медленно переваривается, он способен существенным образом снизить скорость расщепления крахмала, который влияет на гликемический индекс, что очень важно при сахарном диабете.

Кроме этого, диета, с использованием отрубей, обеспечивает:

  • Механическое стимулирование кишечника;
  • Нормализацию метаболических процессов;
  • Создание условий для размножения полезных бактерий;
  • Связывание ионов тяжелых металлов с остатками продуктов распада в процессе пищеварения;
  • Нормализацию баланса эстрогенов у женщин;
  • Сохранение потенции у мужчин;
  • Стимулирование сердечно сосудистой системы, предотвращая инфаркт или инсульт.

А вот здесь по ходу рассказа я бы хотел посоветовать некоторым офисным работникам.

У Вас проблемы с лишним весом? Понятно, так бывает со многими. А все из-за того, что утром, убегая на работу, Вы часто забываете завтракать, на работе – несколько чашек кофе, а вечером у Вас появляется «дикий жор».

Конечно, схема довольно банальная, но ее нужно ломать. Послушайтесь моего совета. Вам срочно нужно отрегулировать режим своего питания, отказаться от фастфудов, перекусов с бутербродами, заняться активными физическими нагрузками.

А на вечер, взять за правило, выпивать стакан кефира вместе с чайной ложечкой молотых отрубей. Поверьте, это работает!

Косметология

Отходы от помола пшеницы являются уникальными продуктами, которые используются для изготовления натуральных косметических средств в виде различных:

  • Масок;
  • Скрабов;
  • Отваров.

Косметологи настоятельно рекомендуют их людям, имеющих чувствительную, склонную к воспалениям или шелушениям кожу.

Что же касается домашнего ухода за кожей, здесь очень удобно заваривать отруби с молоком, которые прекрасно смягчают ее, обеспечивая качественный лифтинг с пилингом.

При этом маски для лица на основе отрубей спасают многих женщин от преждевременных морщин. Ванны из этого натурального компонента придают телу ощущение чистоты, свежести и мягкости.

А ополаскивание волос его отваром, как взрослым, так и детям, способствует улучшению питания волосяной фолликулы, делая волосы здоровыми и шелковистыми.

Кулинария

Богатые на клетчатку, минералы и витамины, пшеничные отруби сегодня широко используются как превосходная натуральная добавка к различным блюдам.

Их добавляют пекари в различную выпечку и хлеб, улучшая их полезные и вкусовые качества.

Часто отруби используют как панировку для жарки рыбы или котлет. А отвары из них очень полезны для детей и людей с ослабленным здоровьем. Поэтому их добавляют в различные:

  • Компоты;
  • Каши;
  • Супы;
  • Фруктово-ягодные кисели или коктейли.

Благодаря нейтральному вкусу этот натуральный продукт превосходно сочетается в кулинарных рецептах с:

  • Мясом;
  • Рыбой;
  • Орехами;
  • Фруктами;
  • Овощами;
  • Зеленью.

При этом для получения эффективного результата их необходимо принимать не более 30 граммов ежедневно.

Тем, кто стремиться узнать больше о пшеничных отрубях, я могу посоветовать постоянную подписку на обновления от нашего авторского коллектива. С нами Вы будете всегда знать о самой интересной информации.

Кроме этого, я бы хотел попросить Вас делиться ссылками в комментариях на наши статьи, участвовать в дискуссиях с онлайн друзьями или обмениваться рецептами приготовления различных блюд с использованием пшеничных отрубей.

Всем удачи, здоровья, до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Мы братья Валитовы!Отдай спорту время, а взамен получи здоровье
Почему мы дергаемся, перед тем как уснуть
Новости
Почему мы дергаемся, перед тем как уснуть
У вас случается такое, когда лег спать и вот-вот уснешь и неожиданно вздрагиваешь, после чего просып
Читать запись полностью
Все про омега 9
Здоровье
Все про омега 9
Всем добрый день! Весь авторский коллектив нашего блога братьев Валитовых рад приветствовать на этой
Читать запись полностью
Как легко бросить курить и что может этому препятствовать
Здоровье
Как легко бросить курить и что может этому препятствовать
Приветствуем всех посетителей нашего блога, которые интересуются вопросом, как легко бросить курить.
Читать запись полностью
Плацебо: и его эффект на организм!
Здоровье
Плацебо: и его эффект на организм!
Здравствуйте, всем читателям нашего блога. Приветствуя Вас на этой страничке, я решил познакомить Ва
Читать запись полностью
Комментариев: 0

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???: