Привет, всем! С Вами Альберт Валитов! Тему этой странички я решил посвятить нуту — древней восточной культуре. Не знаете, что такое нут?
Не беда, я восполню для Вас этот пробел. Особенно эта информация будет полезна тем чувакам или барышням, которые предпочитают правильно питаться, следить за своей фигурой, готовить оригинальные, необычные или полезные блюда.
При этом скажу, что у нута есть свои прикольные штучки. Он может: смело заменить мясо, снизить жирность блюда, благоприятно воздействовать на работу ЖКТ, стабилизировать уровень сахара крови.
Но, чтобы знать, как его готовить, я немного дам Вам полезной информации. Поэтому, предлагаю начать осваивать это новшество на нашем столе и догонять прогрессивную мировую кулинарию.
Какой он этот восточный незнакомец?
Нут — это бобовая теплолюбивая культура, традиционно выращиваемая в субтропическом климате. Его еще называют:
- Турецкий или бараний горох;
- Шиш;
- Пузырник.
Зерна нута являются пищевым продуктом. Они имеют шарообразную форму, похожую на голову совы или барана с бугорчато-шершавой поверхностью.
Их диаметр может варьироваться от полу до полутора сантиметров, а цвет — от светло желтого, до темного. В пищу употребляются белоснежные сорта.
По факту этот продукт очень популярен на Ближнем Востоке и Средиземноморском регионе. Что касается России, то здесь он культивируется относительно недавно, поэтому многие о нем и не знают.
Разнообразие блюд
Нут готовят как из цельных, так и пророщенных зерен. В отварном или жареном виде они могут стать основным ингредиентом для приготовления:- Салатов с печеными овощами, баклажанами, помидорами или финиками;
- Жаркого или плова;
- Веганской пиццы;
- Консервов;
- Тыквенного или свекольного химуса;
- Нутовых хрустиков, прикольных к пиву;
- Шурпы;
- Конфет или сливочного мороженного с финиками;
- Фалафеля;
- Супов из томатов, бекона или цветной капусты.
Вы хотите сварганить что-то вкусненькое из нута, и чтобы у Вас все получилось пучком, тогда послушайте моего совета.
Прежде, чем готовить нут, нужно знать, как с ним обращаться. Поэтому я открою Вам небольшой секрет. Чтобы твердые зерна нута быстрее сварились, замочите их на 4 часа в холодной воде.
Если Вы хотите, чтобы на выходе получить цельные зерна, то их нужно варить в обычной воде, а только в конце посолить.
Если же Вы хотите, чтобы плотная оболочка зерен хорошо размягчилась, а они быстро сварились для приготовления пюре, тогда добавьте в середине варки чайную ложку соды.
Полезные свойства
Кроме своих высоких питательных качеств, нут широко используется для лечебных целей:
- Обновления крови;
- Восполнения энергии;
- Купирования болей в спине;
- Профилактики развития катаракты;
- Нормализации артериального давления;
- Вывода из организма желчи или «плохого» холестерина;
- Очищения организма от токсинов;
- Нормализации нервной системы;
- Борьбы с образованием злокачественных опухолей;
- Укрепления иммунитета.
При этом отдельно хочу остановиться на его полезных качествах.
Для мужчин
Представителям сильного пола, которые в своем рационе используют нут и готовят его как высокобелковый продукт, знают, что они могут:
- Уверенно заниматься силовыми упражнениями.
- Быстро вернуться в рабочую форму.
- Восстановить мышечные ткани после тренировки.
- Не бояться за свою:
- Репродуктивную функцию;
- Сексуальную активность;
- Деятельность эндокринной системы.
Для женщин
Представительницам слабого пола нут помогает решить множество проблем во время беременности, «критических» дней или в период лактации.
При этом многие женщины или девушки готовят его для себя, и как диетический продукт питания для похудения. А еще ежедневное использование нутовой муки может помочь нашим женщинам:
- Избавиться от черных точек на лице;
- Снять воспаления или раздражения;
- Укрепить волосы;
- Сделать кожу свежей и бархатистой.
В чем секрет популярности?
Основная польза нута заключена в его составе. Здесь находится до 80 полезных для человека веществ. Он очень богат белком, до 30%, из-за чего высоко ценится диетологами.
В нем достаточно много:
- Метионина.
- Селена.
- Разнообразных витаминов и минеральных веществ типа:
- Калия;
- Фосфора;
- Железа;
- Марганца;
- Кремния;
- Бора.
- Фолиевой кислоты.
- Полиненасыщенных жирных кислот.
- Лизина — незаменимой для жизнедеятельности человека аминокислоты.
Поэтому, благодаря такому шикарному «букету» жизненно важных компонентов, нут настоятельно рекомендуется специалистами детям и людям пожилого возраста.
Ну, вот теперь, вроде ничего не забыл. Если Вам понравилась моя статья, пишите мне в комментариях. А еще не забывайте подписываться на наш блог, чтобы не пропустить новинок. Для Вас онлайн двери блога братьев Валитовых у нас всегда открыты.
Всем па-па! Еще встретимся!
Услуги бухгалтера минск бухгалтерские услуги и учет в минске.