Всем, привет! Сегодня страничку этой рубрики я решил посвятить нуту, турецкому гороху, который является основным ингредиентом в традиционной Восточной кухне. Об этом бобовом продукте человечество знает более 7 тысяч лет.
На нашей же, славянской, кухне он обитает недавно, но очень быстро потеснил обычный горох за свои полезные свойства и пикантные вкусовые качества.
Этот натуральный продукт рекомендован многими диетологами для вегетарианских и ведических кухонь, как лучший по содержанию растительных белков, сложных углеводов, массы питательных веществ. Рецепты приготовления нута для различных блюд, абсолютно не сложные, сегодня у многих гурманов ассоциируется с хумусом, фалафелем или божественным кофейным напитком с восхитительно ореховыми нотками.
Что такое нут? Какие полезные вещества входят в его состав? Что из него можно приготовить? Какими целебными характеристиками он обладает или как его правильно приготовить в мультиварке? Обо всем этом, узнаете дальше!
Какой он этот нут
Нут представляет собой однолетнюю зернобобовую культуру. Его растение имеет простой стебель высотой от 20 до 70 см, который покрыт железистыми волосками и непарноперистыми листьями.
Его бобы короткие, где обычно находятся два или четыре семени, диаметром до 1,5 см.
Сами же зерна желтовато белые по цвету с бугорчато шершавой поверхностью. При тепловой обработке этих зерен затрачивается больше времени, чем для гороха или чечевицы, поэтому их целесообразнее готовить в мультиварке.
По своему составу семена нута богаты:
- Легкоусвояемыми белками;
- Углеводами сложной группы;
- Незаменимыми аминокислотами;
- Фолиевой кислотой;
- Марганцем;
- Цинком;
- Фосфором;
- Кремнием;
- Железом;
- Молибденом;
- Витаминами группы B.
Целебные свойства
В странах Азиатского континента нут называют «золотым зерном». Так как его употребление в составе традиционного хумуса или разнообразных блюд Ближнего Востока способно:
- Предупредить развитие множества заболеваний.
- Снизить уровень холестерина.
- Предотвратить ожирение печени, появление глаукомы или катаракты.
- Укрепить костную ткань.
- Улучшить работу пищеварительной или нервной систем.
- Стимулировать перистальтику кишечника.
- Излечить дерматиты.
- Повысить остроту зрения.
- Усилить лактацию.
А вот здесь я постараюсь популярно объяснить некоторым своим читателям об обратной стороне медали.
Вам в гостях подали хумус, который Вы никогда не пробовали? Конечно, это прикольно попробовать, если никогда не знали вкуса этой закуски!
При этом послушайтесь моего совета! Никогда не увлекайтесь непривычной едой. Не забывайте об индивидуальной непереносимости, а еще знайте, что нут, который является основным ингредиентом хумуса, нельзя запивать во время еды холодной водой.
Так как подобное сочетание может способствовать возникновению сильных спазмов желудка.
Секреты кулинарных премудростей
Из турецкого гороха готовят множество кулинарных шедевров, среди них:
- Хумус;
- Плов;
- Фалафелия;
- Супы;
- Котлеты.
Приготовление нута для этих блюд является основополагающим, у которого есть свои нюансы.
Однако сегодня, его очень удобно готовить в мультиварке, для экономии времени и более правильного соблюдения температурных режимов. При этом это довольно простая технология.
- Для приготовления основы для хумуса берется неочищенный нут. А для того, чтобы из него получился нежное пюре, из зерен нужно удалить шелуху.
- Поэтому его варят около часа, после промывают проточной холодной водой, потом опять заливают водой и очищают зерна руками от внешней оболочки.
- Затем полученные очищенные зерна замачивают минимум на три, а то и десять часов.
- После разбухания, нут промывают и закладывают в чашу мультиварки, заливая его выше на три сантиметра от уровня засыпанных зерен.
- Затем на мультиварке устанавливается режим «Тушение» на час.
- Готовность турецкого гороха проверяется раздавливанием одного боба между пальцами руки, который должен быть мягким и легко сжиматься.
А теперь, узнав о тонкостях основного процесса, я расскажу Вам несколько рецептов приготовления традиционных Восточных блюд из нута.
Паста или пюре
Собственно это традиционный кремообразный хумус, который превосходно сочетается с такими овощами, как:
- Сладкий перец;
- Огурцы;
- Жареная картошка.
Рецепты приготовления хумуса довольно просты. После мультиварки разваренные бобы тщательно растираются блендером до однородной массы с добавлением туда, по вкусовым приоритетам:
- Шпината;
- петрушки;
- Картофеля;
- Красного перца;
- Чеснока;
- Лука;
- Хрена;
- Паприки;
- Кедровых орешков.
Для достижения нужной консистенции хумуса, в него добавляется овощной бульон.
Фалафель
Фалафель это такие лепешки, которые напоминаю наши зразы. Только вместо картофельного пюре, здесь берется основная паста от хумуса, а вовнутрь закладывается начинка из:
- Вареных яиц с поджаренным луком;
- Мясного фарша;
- Риса с овощами или других вариаций.
Эти маленькие лепешки в Арабских странах называют восточным фастфудом, который подают с овощными салатами, тахинным соусом или разнообразной зеленью.
Хотите больше знать, как приготовить нут, и по каким рецептам? Не вопрос. Просто я посоветую каждому из Вас стать нашим постоянным подписчиком у нас на блоге!
Так как наши рассылки помогут Вам всегда первыми узнавать о новинках, а в своих комментариях — активно обсуждать данную тематику с онлайн друзьями или предлагать свои полюбившиеся рецепты.
До свидания!
https://cabriomania-sochi.ru где купить аренда кабриолетов в сочи. Четыре веских причины заказать отзывы на отзовике.
Блюда из нута еще не всем широко известны, но уже становятся популярны, ведь из нута можно приготовить немало оригинальных рецептов .