Друзья, всем привет! Я, Альберт Валитов, на правах ведущего автора нашего блога, решил продолжить с Вами разговор о полноценных белковых добавках.
Они широко используются в спортивной диетологии, объединяя в своей группе протеин соевый, яичный, молочный, сывороточный и казеин.
В этой статье мы рассмотрим с Вами соевый протеин. Это единственный представитель растительных белков, плюсы и минусы которого сегодня часто являются предметом обсуждения, как среди любителей, так и среди спортсменов профессионалов.
При этом одни уверены, что этот продукт неплохо сбалансирован по аминокислотному составу, имея достаточно демократичную цену. Другие же, склонны думать, что его употребление может нанести для здоровья атлета непоправимый урон.
Поэтому, чтобы поставить все точки над «и», я постараюсь объективно рассказать Вам, что же такое соевый протеин, из чего он состоит, как его производят.
А далее Вы узнаете, какими положительными характеристиками обладает этот натуральный продукт, и какие его негативные моменты могут отразиться на спортсмене для набора его мышечной массы или для похудения.
Оставайтесь на этой страничке, узнаете больше!
Какой же он этот растительный белок?
Соевый протеин является натуральным продуктом для спортивного питания, получаемого из соевых бобов.
По своему растительному происхождению, в отличие от своих сывороточных аналогов, имеющих животную составляющую, он не содержит лактозу и холестерин, а жиров здесь присутствует столько, сколько в изоляте сывороточного протеина.
Данный продукт со своими плюсами и минусами, ассоциируется с вегетарианством, давая возможность использовать его людям, ограничивающих себя в употреблении мяса.
Этот растительный белок содержит в своем составе достаточное количество:
- Калия;
- Кальция;
- Железа;
- Цинка;
- Витаминов группы B и E.
Кроме этого здесь присутствует до 35% таких биологически ценных аминокислот, как:
- Глютамины;
- Аргинины;
- Метионины;
- Аргинины;
- Изофлавоны.
Все эти вещества способствуют укреплению иммунной функции человека, защищая его от возникновения:
- Патологий сердечно сосудистых заболеваний;
- Рака простаты у мужчин;
- Онкологических опухолей.
При этом бытует мнение, что взаимосвязь изофлавонов с эстрогенами позволяет блокировать активность тестостерона, снижая у мужчин либидо.
Однако многие современные исследования доказывают, что употребление до 40 грамм в сутки этого натурального продукта не оказывает никакого отрицательного влияния на мужской организм и не повышает там уровень эстрогенов.
Технология производства
Соевый протеин выделяется из соевых бобов при помощи нескольких технологий, на выходе которых получается концентрат или изолят.
Концентрат получают мембранным методом. Здесь содержание протеина может колебаться от 35 до 85%.
Поэтому ценовая политика этого продукта у разных производителей может значительно отличаться.
Вот на этом моменте я бы хотел заострить внимание некоторых атлетов.
Так как именно такой внушительный диапазон содержания основного активного вещества позволяет недобросовестным производителям выпускать низкокачественный дешевый продукт, вуалируя его всевозможными вкусовыми добавками или ароматизаторами.
Если Вы хотите приобрести качественный соевый протеин для набора мышечной массы, прежде всего, посмотрите, чтобы количество основного белка в нем было больше 70%.
При этом отдайте предпочтение продукции проверенного производителя.
Изолят получают путем современных инновационных технологий, основанных на продолжительной мембранной очистке с дополнительным использованием ионного обмена.
Здесь концентрация активного вещества составляет 95%, а жиры и лактоза отсутствует.
Поэтому такие высокие потребительские качества изолята и ценятся на порядок выше концентрата.
Недостатки
Сегодня при сложившемся стереотипе по отношению к соевому протеину, изучая пару «плюсы и минусы», стрелка весов часто отклоняется в сторону малой популярности данного продукта спортивного питания.
При этом я бы хотел остановиться на нескольких аспектах его слабых сторон.
Низкая биологическая активность
Конечно из различных видов протеинов существующих на современном рынке спортивного питания, биологическая и анаболическая ценность растительного белка почти в два раза ниже, чем у его сывороточного аналога.
Причиной менее выраженного антикаболического действия этого продукта является недостаточное присутствие в нем необходимых для набора мышечной массы веществ, таких как:
- Метионина — незаменимой серосодержащей аминокислоты, которая не синтезируется у человека в организме для процесса белкового обмена;
- Глутатиона — антиоксиданта, который защищает клетки от влияния вредный соединений и предотвращает процесс окисления липопротеидов.
Плохое усвоение
Соевые протеины в силу своего растительного происхождения имеют недостаточную скорость адсорбции из-за содержания в них компонентов, сдерживающих процессы переваривания и всасывания в кровь различных питательных веществ.
Основными представителями, тормозящие эти процессы являются:
- Лектины — элементы растений, которые могут вызвать проблемы нарушения функции усвоения или даже повреждения желудочно кишечного тракта;
- Протеазы — ферменты, которые способствуют замедлению процессов нормального пищеварения.
Эстрогенная активность
Всем известно, что богатая на изофлавоны соя, способна внести многим культуристам свои коррективы в соотношение тестостерон — эстроген на пользу последнего.
Именно этот факт имеет свое отрицательное влияние для похудения атлетам, вызывая у них отложение жировых накоплений в их организме по женскому типу и препятствуя получению более высоких результатов спортсменами силовиками.
При этом результаты последних исследований по употреблению атлетами хорошо ректифицированного соевого изолята с минимальным количеством изофлавонов, не показывают повышение в организме мужчин эстрогенной активности.
Положительные качества растительного белка
Хотя соевый протеин и не обладает свойствами сывороточного белка при поддержании уровня азота, который сдерживает процесс катаболизма у атлета при наборе мышечной массы, у него есть и своих ряд положительный преимуществ, включая недорогую стоимость.
Согласно рекомендациям диетологов растительный белок не следует употреблять в больших количествах.
Для суточной потребности его необходимо принимать от 20 до 30 грамм.
При этом для получения эффективного результата его следует смешивать с сывороточным протеином в соотношении один к двум.
Такое грамотное применение этого продукта способствует у атлета:
- Качественному пампинг тренингу;
- Положительному влиянию на сердечно сосудистую и иммунную систему;
- Повышению уровня работоспособности;
- Созданию хорошего анаболического фона;
- Снижению усталости и воспалительных процессов;
- Понижению уровня холестерина;
- Защите от катаболизма;
- Появлению продуктивных условий для похудения и сушки;
- Эффективной работе во время тренинга на рельеф.
Хотите знать больше о соевом протеине, я приглашаю Вас стать нашим постоянным подписчиком.
Благодаря своевременным рассылкам новинок от нашего авторского коллектива, Вы сможете с выгодой для себя, использовать свежую информацию или обсуждать ее в своих комментариях с онлайн друзьями.
Всем до свидания, удачи, новых спортивных достижений!