Здравствуйте! Авторский коллектив и мы, братья Валитовы, приветствуем Вас, своих читателей на страничках нашего блога, чтобы каждый раз Вы могли знакомиться с нашими новыми публикациями.
Сегодня наши взоры обращены к марганцу. Ведь марганец для организма человека является важнейшим микроэлементом, так необходимым для структурного формирования костей, работы печени, почек и сердца.
Кроме этого это единственный катализатор для усвоения железа, меди и тиамина, необходимый для функции кроветворения.
Он организует строительство нервных и мышечных клеток, которые незаменимы людям для их здорового образа жизни.
Что же такое марганец, его польза и вред? Какие его полезные свойства помогают людям в борьбе с различными недугами.
К чему приводит дефицит или переизбыток этого микроэлемента?
В каких продуктах питания он находится больше всего для максимального его усвоения нашим организмом. Обо всем этом дальше.
Марганец внутри и вокруг нас
Марганец представляет собой крошащийся серебристый металл, крайне редко встречаемый в естественной среде.
В своей таблице Дмитрий Иванович Менделеев присвоил ему порядковый номер 25.
Его химическая структура имеет сложную взаимосвязанную модификацию из композиции пятидесяти восьми атомов.
Марганец является важной составляющей на перерабатывающих комплексах.
А также технологических процессов на предприятиях химии, медицины, бытовой промышленности.
Как микроэлемент он находится практически во всех растениях, в организме животных и людей.
Здесь его присутствие представляет тысячные части процентов, однако это оказывает очень важное влияние на их жизнедеятельность.
Сам же организм человека не синтезирует этот микроэлемент, поэтому он поступает к нему с едой. В продуктах питания он находится в:
- Пшеничных отрубях.
- Гречке.
- Овсе.
- Рисе.
- Сое.
- Горохе.
- Кофе.
- Картофеле.
- Свекле.
- Моркови.
- Шпинате.
- Петрушке.
- Помидорах.
- Чернике.
- Ананасах.
- Черной смородине.
- Сливах.
Для человека разовая доза поступления марганца должна составлять по норме 2 мг.
Поэтому в сутки с продуктами организм человека должен получить до 10 мг этого необходимого микроэлемента.
Полезные свойства марганца
Этот уникальный микроэлемент очень полезен человеку, как катализатор многих обменных процессов.
С его нормой человек психологически чувствует себя:
- Спокойнее;
- Увереннее;
- Крепче.
Это объясняется тем, что он контролирует в организме синтез нейродермитов, веществ, отвечающих за нервные импульсы.
Кроме этого, этот микроэлемент способствует устранению у людей ряда заболеваний, которые мы рассмотрим дальше более подробно.
Профилактика эндокринной патологии
Марганец является прекрасным средством профилактики сахарного диабета.
Так как даже его переизбыток принесет только пользу, а не вред человеку из-за того что он эффективно влияет на сложные обменные процессы инсулина.
Этот микроэлемент помогает перерабатывать сахар и тормозит развитие заболевания.
Восстановление мышечных рефлексов
С помощью марганца люди, которые потеряли чувствительность верхних, нижних конечностей или других частей тела, могут восстановить их утраченный тонус.
Так как именно этот микроэлемент позволяет улучшить качество кровотока и восстановить эластичность сосудов.
Кроме этого он способствует:
- Уменьшению плохого холестерина;
- Снижению риска образования тромбов;
- Понижению вязкости крови.
Восстановление репродуктивной функции
Польза от марганца для многих мужчин и женщин, является порой счастьем их всей жизни.
Так как, благодаря ему, мужские сперматозоиды увеличивают свою подвижность, активизируя свое проникновение в яйцеклетку, повышая шанс женщине забеременеть.
Для женщин этот микроэлемент позволяет улучшить работу яичников, что повышает ей возможность зачатия и рождения долгожданного здорового ребенка.
Чем грозит недостаток или переизбыток марганца для человека?
Этот вопрос напрямую связан с пользой и вредом марганца для организма человека.
Недостаток этого микроэлемента из-за плохого питания или употребления некачественных продуктов может привести к:
- Эпилепсии;
- Нарушению обмена веществ;
- Замедленному развитию роста детей;
- Появлению у женщин дисфункции яичников;
- Развитию онкологической патологии;
- Ускоренному старению.
Переизбыток, из-за неконтролируемого употребления различных биологических добавок или минеральных комплексов развивает у человека:
- Упадок сил;
- Повышенную утомляемость;
- Снижение памяти;
- Двигательные нарушения;
- Энцефалопатию;
- Парестезию.
Переизбыток марганца наблюдается и у людей, работающих во вредных условиях:
- Сталеплавильных комбинатов;
- Шахт;
- Нефтеперерабатывающих производств.
Поэтому этим людям крайне противопоказаны препараты марганца для лечения патологических заболеваний.
Именно здесь мы хотим предупредить Вас.
Вы живете недалеко от предприятия по переработке марганцевой руды в частном секторе.
От этого, конечно, пользы для Вашего здоровья или членов Вашей семьи не будет, а скорее всего, отразиться непоправимым вредом.
Однако, в любом случае, Вы должны соблюдать особую осторожность. Не пользуйтесь колодезной водой для приготовления еды.
Так как именно в этой воде из грунтовых вод может появиться в любой момент марганец с примесями тяжелых металлов.
Тогда даже чашка чая может стать настоящим политропным ядом.
Поэтом старайтесь употреблять в пищу только качественную очищенную или бутилированную воду.
Вы хотите больше знать о марганце, а времени нет, чтобы искать необходимую информацию?
Выход есть! Становитесь подписчиком нашего блога. Из наших рассылок Вы первыми будете узнавать о новинках, чтобы потом обсуждать их с друзьями в своих комментариях.
Всем удачи, всего доброго! До новых встреч!