Добрый день, всем! Мы, братья Валитовы, приветствуем на своем блоге каждого их своих читателей и почитателей!
Сегодня, вместе с Вами мы продолжим разбираться в большой теме аллергии и коснемся ее пищевого аспекта.
Ведь аллергия на пищевые продукты в последнее время становиться серьезной широко распространенной проблемой. Данное заболевание многим ухудшает качество жизни, плохо лечится, заставляет этих людей соблюдать постоянно определенную диету.
На первый взгляд нормальные безвредные продукты питания у каждого пятого россиянина, а в большинстве своем детей, вызывают специфическую повышенную чувствительность организма.
Это объясняется ответной реакцией их иммунной системы на пищевые аллергены, содержащихся в определенных продуктах.
Недавно нашего соседа трехлетнего Антошку забрала бригада скорой помощи с анафилактическим шоком.
Дело было так. Вечером к ним заехали друзья, которые приехали из Египта. Они привезли в подарок апельсины и какие-то экзотические фрукты.
Ребенок попробовал совсем немного, но через полчаса у него отекло лицо, началось удушье.
Спасибо, врачи приехали быстро, подключили капельницу, промыли желудок, а потом забрали в реанимацию. Все обошлось, а могло быть куда хуже.
Что же такое пищевая аллергия? Какая она бывает? Какие потенциальные аллергены вызывают симптоматику пищевой патологии. Какими особенностями проявляется данное заболевание? Как лечить эту патологию, об этом Вы узнаете дальше.
Оставайтесь с нами, будет интересно!
Виды пищевой аллергии
Аллергию на пищевые продукты, о которой раньше не знали наши предки, связывают с:
- Современным темпом жизни;
- Тяжелой экологической обстановкой;
- Индустриализацией сельского хозяйства;
- Внедрением новых технологий в пищевой промышленности;
- Созданием сети фастфудов, суррогатных напитков и удобных продуктов, быстро утоляющих голод.
Питание современного человека все больше становиться не естественным для его организма. П
оэтому стараясь выжить, он начинает приспосабливаться к новым условиям жизни, а иногда просто бунтует на эту пищу симптоматикой аллергических реакций.
Эта реакция может быть токсической или нетоксической.
- Токсическая реакция обуславливается содержанием в продуктах примесей отравляющих веществ. При этом степень тяжести реакции не учитывает вид пищевого продукта, а только дозу химических соединений в нем. К разряду этих веществ относят химические добавки, улучшающие вкус, запах, цвет, позволяющие обеспечить длительность хранения продуктов.
- Нетоксическая реакция может связываться или не связываться с иммунными процессами. Связанная с иммунитетом нетоксическая реакция проявляется как пищевая аллергия, не связанная — считается пищевой непереносимостью.
Потенциальная группа аллергенов, на которые часто указывают анализы диагностики, может быть разнообразной, от мяса, коровьего молока, яиц до:
- Сои;
- Кукурузы;
- Бананов;
- Шоколада;
- Фасоли;
- Гороха;
- Рыбы;
- Морепродуктов;
- Сыров;
- Зерновых;
- Зонтичных;
- Пасленовых;
- Орехов.
Причины пищевой патологии
Пищевая непереносимость формируется у тех взрослых и детей, которые имеют генетическую предрасположенность, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной или желчновыводящей системы.
У детей развитие аллергии на пищевые продукты связывают с:
- Нарушением питания будущей беременной мамы;
- Ранним переводом малыша на искусственное вскармливание;
- Составом микрофлоры или состояния иммунитета слизистой кишечника.
Пищевая аллергия у взрослых связывается с:
- Повышением проницаемости стенки кишечника для аллергенов при воспалении ЖКТ;
- Недостаточным количеством ферментов;
- Дискинезиями желчновыводящих путей;
- Беспорядочным питанием;
- Нарушением секреции желудка.
Как проявляется пищевая аллергия?
Аллергическая патология на продукты питания проявляется разнообразной симптоматикой, которая может иметь различные области локализации, временные параметры действия, степень тяжести.
Среди наиболее распространенных симптомов аллергии на продукты можно отметить:
- Крапивницу;
- Анафилактический шок;
- Ринит;
- Дерматит;
- Расстройства пищеварения с рвотой, коликами или поносом;
- Астму;
- Онемение языка или сосудистые отеки слизистой рта дыхательных путей.
Рассмотрим из этого списка наиболее встречающиеся.
Кожные реакции
Кожные высыпания при аллергии наиболее распространены, как у детей, так и взрослых. Обычно они проявляются крапивницей или атипическим дерматитом в области лица, живота, паха, спины.
Визуально эти высыпания представлены различными:
- Пузырьками;
- Узелками;
- Красными или розовыми пятнами;
- Точечными или сливающимися бляшками.
Часто кожные симптомы сопровождаются опрелостями, сильным зудом, нарушением сна, ухудшением аппетита.
Отеки
Обычно отеки проявляются в тяжелых случаях заболевания, присоединяющиеся к кишечным или кожным симптомам.
Они поражают у детей и взрослых:
- Глаза;
- Уши;
- Кисти рук;
- Половые органы;
- Дыхательные пути.
Именно в этом месте своего рассказа мы хотим Вас предупредить.
У Вас в семье аллергик? Наш совет! Пожалуйста, держите его постоянно в поле своего зрения, особенно когда он кушает.
Соблазнившись кусочком неразрешенного продукта, у аллергика может произойти непрогнозируемый отек гортани, который может вызвать трудности с дыханием.
Такая реакция обычно стремительно прогрессирует.
Поэтому Ваши слаженные действия и скорая медицинская помощь помогут предотвратить серьезные осложнения, потерю сознания или смерть близкого Вам человека.
Как помочь больному?
Как и всякое лечение, аллергия требует тщательной диагностики.
Для этого врачи собирают анамнез и изучают результаты:
- Анализа крови;
- Мазков со слизистой носа и полости рта;
- Кожных тестов;
- Провокационных методов диагностики.
Наиболее простым, точным и доступным является из этих позиций анализ крови, который показывает уровень иммуноглобулина и наличие в крови человека пищевой аллергии.
Основными принципами лечения аллергии на продукты питания является комплексность и этапность терапии, которая направлена на снятие симптомов и профилактику обострения.
Кроме этого, здесь очень важно адекватное рациональное питание, соответствие его объема и соотношения пищевых ингредиентов возрастным, весовым или функциональным параметрам больного.
После установки диагноза, врач индивидуально каждому человеку подбирает методы лечения. Из лекарственных групп больным назначаются антигистаминные препараты типа:
- Зиртека;
- Летизена;
- Кестина;
- Кларитина;
- Супрастина;
- Тавегила.
Очень важно сразу в начале лечения полностью исключить из рациона больного продукты, содержащие аллерген.
Прекрасные результаты лечения в последнее время показывает сочетание аллергенспецифической с иммунной терапией. Для облегчения симптомов коньюктивита и ринита, больным назначают глазные капли или назальные спреи.
Инновационные подходы
Современные возможности интернета помогают сегодня многим расширить свои познания о способах и методах лечения аллергии.
В последнее время наиболее востребованным в этом плане является видеокнига американского аллерголога, доктора медицины Оланды Дейволт « Как избавиться от аллергии».
Эта книга написана Оландой на основе личного опыта, знаний, полученных в мединституте и практических методов лечения этого заболевания народными целителями.
Здесь сконцентрирована самая необходимая информация для человека, чтобы, воспользовавшись ею, он мог свободно вздохнуть от аллергии без лекарств, используя простые рецепты народной медицины.
Если Вы хотите больше узнать об аллергии на пищевые продукты, советуем Вам подписаться на наш блог! Здесь мы для Вас всегда подбираем самую интересную для практического использования информацию.
Кроме этого у нас можно в своих комментариях делиться своим опытом и проблемами с онлайн друзьями, чтобы находить пути выхода из порочного круга аллергии.
Будьте здоровы!
Берегите себя!
До свидания, до новых встреч!
http://ptps36.ru бетон купить в воронеже купить бетон с доставкой в воронеже.