Блог Братьев Валитовых
Выберите рубрику блога

Для чего нужно знать какие продукты содержат белок?

Всем, здравствуйте! Блог братьев Валитовых любезно приветствует своих читателей и рад открыть перед Вами эту страничку, где мы поведаем Вам о том, какие продукты содержат белок, и обозначимся, почему мы акцентируем Ваше внимание именно на этом нутриенте.

Ведь все продукты, которые каждый из нас употребляет в пищу, содержат в разных вариативных сочетаниях три основных составляющих, к которым относятся белки, жиры и углеводы. При этом те люди, которые беспокоятся о своем здоровье, отдают особое предпочтение в своем питании белкам.

Так как, включая в свой рацион продукты, где в большом количестве находится белок, человек заведомо улучшает свое здоровье, повышает качество жизни, становиться привлекательнее, сбрасывая лишние килограммы.

Сегодня Вы узнаете более подробно, что представляет собой белок, каких разновидностей он бывает, какие функции выполняет в организме.

Далее мы расскажем, какие последствия может вызвать у человека дисбаланс белка, и какие продукты ему следует включать в свой рацион для здорового рационального питания.

Оставайтесь с нами, будете знать больше!

Какие же они эти белки?

Белки являются представителями сложных органических соединений, которые состоят из аминокислот, четвертая часть которых находится в пищевых продуктах. Эти питательные вещества крайне необходимы человеку, как главный строительный материал для всего его организма.

Ведь они:

  • Составляют основу всех его тканей, кожи, волос, ногтей, внутренних органов;
  • Способствуют образованию гемоглобина, ряда ферментов, большей части гормонов;
  • Служат для каждого из нас дополнительным источником энергии, взамен жирам и углеводам;
  • Регулируют водно-щелочной баланс;
  • Активно участвуют в сложных процессах метаболизма, транспортировке кислорода, обмена питательных веществ;
  • Отвечают за сбалансированную работу мышечной системы;
  • Стоят на страже здоровья, защищая весь организм и укрепляя его иммунитет.

При этом белки не накапливаются у человека в резервном фонде, как жиры и углеводы, а постоянно образуются из аминокислот, которые попадают к нему с пищей, где из них можно выделить две группы.

Первая — это незаменимые аминокислоты типа:

  • Лизина;
  • Триптофана;
  • Метионина;
  • Лейцина;
  • Валина;
  • Фенилаланина.

Эти вещества не синтезируются организмом человека, поэтому они обязательно должны поступать к нему с пищей.

При этом в большом количестве они находятся в продуктах животного происхождения, представляя полноценные белки.

Вторая — заменимые аминокислоты, типа:

  • Аргинина;
  • Цистеина;
  • Тирозина;
  • Алана.

Эти вещества синтезируются из других аминокислот и поступают к человеку как неполноценные белки из растительной пищи.

Белковая составляющая рациона питания

Принцип здорового питания предусматривает рационально оптимальное сочетание растительной и животной пищи, которое улучшает у человека сбалансированность аминокислот.

При этом многие люди, часто не придерживаясь этих правильных канонов питания, имеют у себя стойкие проблемы из-за переизбытка или недостатка белка.

Белок, присутствующий у человека в большом количестве ведет к:

  • Перегрузке почек или печени продуктами его распада;
  • Перенапряжению секреторной деятельности пищеварительного аппарата;
  • Усилению гнилостных процессов внутри кишечника;
  • Смещению в строну кислой среды всего кислотно-щелочного баланса организма;
  • Развитию подагры или рака кишечника.

Те же люди, которые «не доедают» белок, а это любители овощных и фруктовых диет, быстро устают, теряют не только работоспособность, но и вес, мышечный тонус, а обретенные новые формы не радуют своим обвисшим видом.

Поэтому, описав такие неприглядные картинки, дальше мы более подробно остановимся на градации продуктов с учетом белковой составляющей, которые Вы сможете использовать для своего меню рациона.

Продукты животного происхождения

Данную обширную категорию обычно составляют продукты, где полноценный, легко усваиваемый белок присутствует в большом количестве.

К ее представителям относят:

Яйца.

Молоко или молочнокислые продукты типа:

  • Кефира;
  • Ряженки;
  • Творога;
  • Брынзы;
  • Йогурта.

Рыбу или морепродукты.

Мясо:

  • Телятины;
  • Курятины;
  • Индейки;
  • Нежирной баранины.

Здесь стоит отметить, что усвояемость этих белков достаточно высока и составляет около 80% от общего количества поступившей еды.

При этом многие диетологи утверждают, что белковая пища превосходно сочетается с зеленью и хорошо усваивается при наличии умеренного количества жиров и углеводов.

Продукты растительного происхождения

Конечно, в растительной пище белок присутствует не в таком большом количестве, как в животных продуктах.

Однако их роль для организма весьма высока, благодаря присутствию здесь полезных для человека заменимых белков. Их список можно обозначить:

  • Орехами;
  • Овощами;
  • Гречкой;
  • Овсяными хлопьями;
  • Горохом;
  • Соей;
  • Чечевицей;
  • Некоторыми фруктами.

При этом кроме неполноценного протеина эти продукты богаты и на клетчатку, которая помогает активно работать процессам переваривания пищи и выведения из организма токсинов.

Здесь после изучения с Вами небольшой информации о полезности белков для нашего организма, мы бы хотели обратиться к тем людям, которые решили найти эффективный подход к своему питанию.

Наш Вам совет! Не следуйте модным тенденциям, не становитесь резко вегетарианцем, а постарайтесь для своего питания найти разумный подход. Поэтому для этого Вам просто необходимо сбалансировано совместить жиры, белки, клетчатку и углеводы.

Такая здоровая диета обязательно поможет Вам почувствовать себя моложе и здоровее.

Тем, кто стремиться знать больше о продуктах, содержащих белок, мы хотим предложить постоянную подписку на наши обновления.

С нами Вы будете всегда первыми обладать самой интересной информацией. Кроме этого, мы хотели бы Вас попросить не забывать делиться ссылками на наши статьи для своих онлайн друзей, оставлять свои комментарии, поддерживать наши дискуссии, обмениваясь личным опытом по данному вопросу.

Желаем всем удачи, здоровья, до свидания!

Как безопасно для себя поднять гемоглобин
Разное
Как безопасно для себя поднять гемоглобин
Добрый день! Приветствуя всех читателей, заглянувших к нам на странички нашего блога, я хочу рассказ
Читать запись полностью
Интернет тренировки мозга помогают пожилым людям с повседневными задачами
Новости
Интернет тренировки мозга помогают пожилым людям с повседневными задачами
Brain Training- играть в он-лайн игры которые помогают развитию памяти и логического мышления полезн
Читать запись полностью
Тренировки на силу уменьшают боли в спине
Новости
Тренировки на силу уменьшают боли в спине
Профессора из Канадского университета провели собственное исследование и узнали пользу работы с тяже
Читать запись полностью
Все про омега 9
Здоровье
Все про омега 9
Всем добрый день! Весь авторский коллектив нашего блога братьев Валитовых рад приветствовать на этой
Читать запись полностью