Приветствуем всех посетителей нашего блога, которые хотят знать какая есть польза творога. Ведь этот всеми любимый молочный продукт известен человечеству с давних пор, а нам с раннего детства.
Творог обладает отличными вкусовыми качествами, входит в различные рационы питания. Однако часто на прилавках супермаркетов мы видим то, что очень сложно подходит под это определение.
В этой статье Вы узнаете, что такое творог. Как его выпускает современная молочная промышленность? Какую классику можно приготовить в домашних условиях. И почему вообще сегодня обсуждают тему о его пользе и вреде.
Творог и способы его приготовления
Творог является кисломолочным продуктом животного происхождения. Традиционно его делают из сквашенного молока, отделяя сыворотку. Полученная твердая масса называется творогом. Он может быть:
- Жирным;
- Классическим;
- Нежирным;
- Обезжиренным.
В его составе находятся:
- Жиры;
- Белки;
- Углеводы;
- Витамины A, PP, С, B1, B2;
- Фосфор;
- Натрий;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Триптофан;
- Аминокислоты.
Промышленное производство
Существующие промышленные технологии позволяют производить творог не только из пастеризованного или непастеризованного молока. Сегодня новейшие инновационные разработки позволяют изготавливать этот молочнокислый продукт из восстановленного или рекомбинированного молока, а также смеси различных молочных продуктов.
В промышленном производстве для сквашивания молока туда добавляют специальные закваски из:
- Сычужных ферментов;
- Хлористого кальция;
- Молочнокислых бактерий.
В результате чего, на выходе имеется огромный ассортимент кисломолочных изделий из:
- Различных глазурованных или неглазурованных сырков;
- Паст или муссов;
- Десертов с разнообразными добавками изюма, цукатов, орехов.
Домашнее приготовление
Традиционно настоящий продукт, который, никоим образом, не классифицируется — это домашний творог. Для его приготовления хозяйка должна соблюдать специальную технологию, чистоту и аккуратность, а за основу брать коровье или козье молоко.
Натуральный продукт получают из обыкновенной простокваши, которую нагревают на водяной бане. Нагреваясь, простокваша начинает оделяться сывороткой и белковым сгустком. После окончания процесса нагревания, этот сгусток выливают в полотняный мешочек или марлю, а затем укладывают под пресс, чтобы удалить оставшуюся жидкость.
Польза творога
Этот молочнокислый продукт многие люди любят употреблять свежим, добавляя туда мед, сахар, изюм, курагу или другие вкусности. Хозяйки из него делают различные:
- Сырники;
- Манники;
- Вареники;
- Ватрушки;
- Запеканки.
Творог является уникальным диетическим продуктом. Он показан людям, у которых больные:
- Почки;
- Печень;
- Кишечник;
- Желудок.
Для людей с проблемами сердца, легких и сосудов он особо незаменим, а железо в составе этого молочнокислого продукта способствует повышению гемоглобина крови.
Белки творога очень быстро и легко усваиваются организмом. Содержащиеся в нем аминокислоты метионина и триптофана способствуют нормализации функции нервной системы.
Витамины с микроэлементами улучшают:
- Зрение.
- Строение костной ткани.
- Работу сердца.
- Состояние опорно-двигательной системы.
- Иммунитет.
Наиболее полезным для беременных, детей и пожилых людей считается нежирный продукт, который очень легко усваивается ослабленным организмом.
Вред
Как ни прискорбно, но творог может быть опасным для здоровья человека, если его употреблять больше 100 граммов дневной нормы больше трех раз на неделе.
На этом месте этого рассказа хотим немного отвлечь Ваше внимание и поговорить о жирности любимого продукта.
Вы очень любите домашний жирный творог? Понятно, что это очень вкусно, а в магазине такого не купить. Однако вы кушаете его довольно часто?
Наш совет! Сократите рацион его употребления. Он способствует повышению уровня холестерина крови, может вызвать атеросклероз или ожирение.
Так как данный молочнокислый продукт является белковым, то переизбыток белка может вызвать негативную реакцию почек. Поэтому этот факт не является таким уж безобидным.
Особое внимание хочется уделить сроку хранения этих продуктов, из-за того, что его среда способствует развитию кишечных палочек, которые могут вызвать отравление или инфекционное поражение кишечника. Наиболее подвержен этому фактору риска домашний творог, из-за отсутствия там консервантов.
Самым лучшим вариантом является продукт, приготовленный своими руками. Так как, приобретая его на рынке, нельзя быть полностью уверенным в его свежести или качестве.
Если Вы хотите больше знать о пользе или вреде творога, советуем Вам подписаться на наш блог. Здесь Вам можно найти любые советы и разъяснения по этому вопросу. Кроме всего прочего в своих комментариях у нас можно делиться личным опытом или рецептами приготовления новых блюд, находить новых онлайн друзей и вместе с ними обсуждать тему молочнокислых продуктов.
До свидания, до новых встреч!