Блог Братьев Валитовых
Выберите рубрику блога

Глютен — что это такое?

Добрый день! На страничке этой рубрики, я предлагаю читателям нашего блога расставить все точки в разговорах и домыслах об антиглютеновом кошмаре. Так как сегодня во время повальных пищевых аллергий многие интересуются, где содержится глютен, что это такое, и почему он вреден.

А всему виной наш современный образ жизни, вечная спешка, выбор продуктов быстрого приготовления, таких как фастфуды, пельмени, блинчики или прочая еда, которую можно легко разогреть с помощью микроволновой печи.

Все эти пищевые продукты из нашего традиционного меню базируются на клейковине или глютене, содержащихся в муке, хлебе, майонезах, плавленом сыре или кондитерских изделиях.

Употребление некоторыми людьми большого количества клейковины за короткое время могут затруднить процессы пищеварения в их организме или вызвать непроходимость кишечника.

При этом современна мука, которая придает выпечке отличные вкусовые качества с хрустящей корочкой, в отличие от традиционного натурального продукта, часто может провоцировать развитие ожирения, диабета, сердечно сосудистых патологий или старческого слабоумия.

Что же это за вещество глютен, которое составляет основу клейковины? Где он содержится и почему вреден? Какие негативные последствия для организма взрослых и детей он может вызвать? Интересно?

Читайте дальше, тогда сможете узнать все ответы на эти вопросы!

Что представляет собой глютен?

Врачи вместе с диетологами утверждают, что глютен – это натуральный продукт из сложных белков, содержащихся в зернах злаковых растений типа:

  • Пшеницы;
  • Ржи;
  • Ячменя.

В чистом виде он представляет собой порошкообразное вещество молочно серого цвета, которое при смешивании с водой образует пластилино образную массу с приятной упругостью.

Именно эта масса каждой хозяйке известна под видом теста на всевозможные:

  • Пирожки;
  • Куличи;
  • Хлеб;
  • Плюшки;
  • Вареники.

Больше всего этот компонент можно найти в:

  • Колбасе;
  • Сардельках;
  • Консервах, куда добавлена мука;
  • Кукурузных хлопьях;
  • Мороженном;
  • Растворимом кофе;
  • Чипсах;
  • Еде быстрого питания.

Польза или вред глютена

Полезные характеристики пшеничной клейковины для организма человека объясняются ее высокой пищевой ценностью, вместе со свойствами обогащать пищевые продукты белками натурального происхождения, которые:

  1. Увеличивают пищевую ценность выпечки.
  2. Способствуют усвоению организмом взрослых или детей клетчатки, железа, минеральных комплексов и витаминов группы B.
  3. Используют для приготовления колбасных изделий.

Однако сегодня рацион приверженцев здорового питания или людей, желающих похудеть, диетологи настоятельно рекомендуют закрыть для белого хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий из-за присутствия там большого количества глютена.

Так чем же они мотивируют, говоря, почему он вреден?

Это объясняется тем, что у многих взрослых или детей клейковина способна вызвать воспалительные процессы, из-за чего его белок не воспринимается их организмом, способствуя нарушению функциональной работы:

  • Желудка;
  • Пищеварительного тракта;
  • Мозга;
  • Суставной системы.

Последствия отторжения организмом глютена

В условиях современной жизни многие стали понимать о прямой взаимосвязи нашей иммунной системы со здоровьем желудочно кишечного тракта, а это значит и от того, что мы едим.

Однако сегодня производители хлеба, майонеза, кетчупа, разнообразной выпечки для улучшения вкусовых качеств, внешней привлекательности и повышения покупательского спроса своей продукции не жалеют клейковины в составе сырья.

Поэтому именно этот переизбыток глютена оказывается для многих детей и взрослых причиной аллергии на хлебный белок.

Он то и провоцирует возникновение у них ряд серьезных заболеваний, о которых я расскажу дальше.

Циалкия

Что это такое? Данное заболевание относится к группе тяжелых аутоиммунных патологий.

Оно всегда появляется вследствие того, что хлебный белок, попадая в кишечник, провоцирует иммунные клетки нападать на организм взрослых или детей, как на врага.

От такого воздействия изначально начинают страдать ворсинки тонкого кишечника, дестабилизируя процесс усвоения и переваривания пищи.

А затем под «удар» попадают печень и вся:

  • Кровеносная;
  • Нервная;
  • Костно-мышечная системы.

Тяжелыми последствиями запущенной циалкии может стать:

  • Аутизм;
  • Бесплодие;
  • Шизофрения.

Аллергия или непереносимость глютена

Такое проявление одного из вариантов аллергии указывает на то, что организм взрослого или ребенка не переваривает хлебный белок, формируя на него ответные антитела.

Именно здесь, я бы хотел предупредить некоторых родителей, у чьих детей аллергия на глютен.

Вы постоянно оберегаете своего ребенка, рацион которого составляет антиглютеновая диета, продукты которой не содержат клейковины.

Это правильно! Однако время от времени Вы замечаете сбои в его организме, и не находите этому объяснение? А все банально просто!

Я открою Вам небольшой секрет. Все дело в жвачках, которыми угощают Вашего ребенка друзья на школьных переменках.

Поэтому, постарайтесь поговорить с ним о вреде подобной сладости для его организма.

Этиология, симптоматика и способы решения проблемы

Причинами возникновения у взрослых или детей глютеновой непереносимости являются три фактора.

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Классическая аллергия.
  3. Гиперчувствительность.

К первым симптоматическим признакам, по которым определяется наличие данной патологии, относят:

  • Анемию;
  • Остеопению;
  • Задержку роста у детей;
  • Потерю веса;
  • Появление дерматитов;
  • Боли в животе;
  • Диарею;
  • Постоянное просиживание в туалете;
  • Слабость в мышцах.

Самостоятельно определить гиперчувствительность организма к хлебной клейковине можно, убрав на пару недель из традиционного меню продукты, содержащие глютен.

Если вышеперечисленная симптоматика за этот период сглаживается, человеку срочно нужно обращаться к аллергологу.

При этом основным лечением в подобных случаях всегда назначается антиглютеновая диета.

Хотите знать больше о глютене? Не вопрос! Наш авторский коллектив охотно приглашает каждого из Вас стать нашим подписчиком.

Так как благодаря своевременным рассылкам новых публикаций на нашем блоге, Вы сможете, применять их для своих целей, как самую свежую информацию, или обсуждать в комментариях с друзьями.

Всем здоровья! До свидания!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Мы братья Валитовы! Отдай спорту время, а взамен получи здоровье
Основная информация про гормон сна!
Здоровье
Основная информация про гормон сна!
Здравствуйте! С Вами Альберт! А поговорим сегодня мы о мелатонине. Это гормон сна, который является
Читать запись полностью
Как правильно и без проблем удалить ушную пробку
Разное
Как правильно и без проблем удалить ушную пробку
Добрый день наши дорогие читатели! Спасибо всем Вам за то, что интересуетесь нашей рубрикой «Здоровь
Читать запись полностью
Как безопасно для себя поднять гемоглобин
Разное
Как безопасно для себя поднять гемоглобин
Добрый день! Приветствуя всех читателей, заглянувших к нам на странички нашего блога, я хочу рассказ
Читать запись полностью
Три интересные истории которые восстановят вашу веру в этом мире
Новости
Три интересные истории которые  восстановят вашу веру в этом мире
За последнее время на нас льется столько негатива и последние новости на этой неделе нас просто удру
Читать запись полностью
Комментариев: 0

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???: